Comprendre la durée d’un match de handball : aspects règlementaires et stratégiques

506
Comprendre la durée d'un match de handball : aspects règlementaires et stratégiques

Le handball est un sport passionnant à regarder. Nous vous expliquons ici combien de temps dure un match de handball, ainsi que quelques règles de base pour mieux comprendre le handball et vous aider à élargir vos connaissances sur les aspects réglementaires et stratégiques.

Combien de temps dure un match de handball ?

Un match de handball dure au total 1 heure. Deux mi-temps de 30 minutes chacune sont jouées, avec une pause de 10 minutes entre les deux.

A découvrir également : Chaussures trail court : top modèles pour performance accrue

Si le match se termine sur un score nul à la 60e minute, une prolongation de 10 minutes est ajoutée, divisée en deux mi-temps de 5 minutes chacune.

Si le score est toujours égal à la fin de la prolongation, des tirs au but sont effectués (comme pour les penalties au football) pour déterminer le vainqueur du match.

Lire également : Quel vélo electrique choisir 2020 ?

La durée d’un match de handball dépend de la catégorie d’âge et du niveau de compétition. Cependant, en général, un match de handball dure 60 minutes, divisées en deux périodes de 30 minutes chacune.

Pour être précis, il existe 3 catégories en handball, la première de 8 à 12 ans, la seconde de 12 à 16 ans et la dernière à partir de 16 ans. Comme nous l’avons mentionné, chacune de ces catégories a sa propre durée sur le terrain.

Stratégies pour optimiser le temps de jeu en handball

Pour tirer le meilleur parti du temps de jeu dans le handball, il est important d’avoir une stratégie solide. Voici quelques idées :

Garder la possession du ballon : si vous avez le ballon, le temps de jeu ne cessera de s’écouler. Essayez de garder le ballon et de le déplacer rapidement pour empêcher votre adversaire de le récupérer.

Attaquer rapidement : le temps de jeu est limité, il est donc important de profiter de chaque occasion de marquer. Attaquez rapidement et surprenez votre adversaire par des mouvements inattendus.

Contrôler le rythme du jeu : si vous avez l’avantage au tableau d’affichage, vous pouvez contrôler le rythme du jeu afin que le temps de jeu progresse plus lentement.

Si vous êtes en train de perdre, accélérez le rythme pour vous donner plus d’occasions de marquer.

Règles de base du handball

Le handball est un sport d’équipe qui se joue sur un terrain rectangulaire divisé en deux moitiés par une ligne médiane.

Chaque équipe est composée de sept joueurs, dont un gardien de but, qui tentent de marquer des buts en lançant un ballon en cuir dans le but de l’adversaire.

L’un des aspects les plus importants du handball est le lancer : les joueurs peuvent lancer le ballon à la main. Ils doivent être effectués depuis l’arrière de la ligne de remise en jeu et les joueurs disposent d’un délai de 3 secondes pour lancer le ballon après l’avoir reçu.

Comme dans le football à 11, les buts sont marqués lorsque le ballon franchit complètement la ligne de but.

Les joueurs et leur position dans une équipe de handball

Dans une équipe de handball, il y a 7 joueurs qui sont répartis sur le terrain à différents postes.

Il y a le gardien de but, qui est chargé d’empêcher l’adversaire de marquer des buts, le centre ou meneur de jeu, qui coordonne les actions depuis le centre du terrain, les ailiers, qui sont chargés des lancers, les ailiers, qui sont chargés de la défense, et le pivot, le joueur choisi pour les confrontations en un contre un.